dyn006_original_480_368_pjpeg_2579332_540c0b9ecd7441b8078a0de4fa1df880

Fête du travail hier, l'occasion de se retrouver entre amis pour partager les délices japonais du restaurant le plus privé du monde. Tomoe, non contente d'être une artiste du soulier, excelle dans l'art culinaire. Une fois encore des émotions gustatives qu'on ne trouve malheureusement pas à Bordeaux... Privilégiés et heureux de l'être. Quelques jolies bouteilles pour accompagner l'ensemble, un déjeuner qui se prolongera jusque tard dans la soirée, où quand le temps est suspendu...

P1040839

Pour s'ouvrir l'appétit, une bière de Tokyo, la IKI, parfumée au thé, délicate et fine, délicieuse !

P1040849P1040848

P1040852P1040850


Kimuchi, relevé comme il faut, un apéritif haut en saveurs.

P1040845

...

P1040853

P1040858P1040866


Bientôt Okonomiyaki....

P1040883P1040905

P1040902P1040881

Tamagoyaki - l'omelette japonaise, qui se mange sans fin ( ni faim d'ailleurs !), et qu'est ce que c'est joli à voir faire !

P1040846

...

P1040911P1040920

Tofu fumé/hijiki

P1040928P1040929

P1040930

Carry d'aubergines, très parfumé, beaucoup de saveurs, escorté par un merveilleux riz blanc...

P1040935P1040940

P1040952P1040963

P1040957

P1040964

La préparation de Okonomiyaki - Okonomi, ce que vous voulez & Yaki qui signifie griller. La base est la même (du chou blanc taillé finement, mélangé à un appareil composé d'oeuf, de farine...) et on y ajoute au choix de fines lamelles de porc, des crevettes, du poulpe...

P1040950P1040968

On badigeonne cette galette de mayonnaise (!!!), on saupoudre de paillettes d'algues, on quadrille de sauce Okonomi (à base de fruits/légumes/herbes) et on termine généreusement avec des copeaux de bonite séchée qui avec la chaleur semblent danser comme des petites flammes, c'est incroyable de beauté à voir !

P1040971P1040972

Un des aspects de ce plat qui me touche, c'est qu'il se partage, comme une communion où à chaque bouchée on entend des "huuuummmmm", "waouh", voir même des soupirs à consonances orgasmiques !

P1040976

P1040979

P1040993

Vous croyez que c'est terminé ?

P1050007

Pousses d'épinards, lardons, sauce soja... ou comment revisiter la frisée aux lardons dans une version ultra light, et surtout goûteuse, sans amertume, trois saveurs équilibrée, un plat qui rééquilibre le palais.

P1050006

Le plat qui suit, pourrait faire fuir ou abdiquer un certain nombre de personnes aux ingrédients qui le compose: Tofu/ Poireau...

Et pourtant, cette préparation est une merveille, une bombe de textures et de saveurs percutantes et pourtant tellement fluides et évidentes !

P1050096P1050097

P1070883P1050010

P1050011P1050017

P1050023P1050026

...

P1050124

P1050056

P1050077

P1050080 

P1050076

Vous les reconnaissez ?

Les Udon, les meilleures nouilles du monde. Fabriquées maison par Tomoe.

P1050103P1050106

P1050109

P1050122P1050128

P1050130

P1070950

De plus en plus difficile de poser des mots devant tant de talent... Les zémotions sont intenses et nous nous sentons tous tellement privilégiés de vivre ce moment... 14h00/ 1h45... Le temps s'est arrêté. Quelques photos encore, quelques mots de plus... 

P1050089P1050014

P1050042

P1050051P1050091

P1050092P1050132

P1050133

Pana cotta-Matcha-pâte d'Azuki... Mortel.

P1040933

Une journée incroyable de partage et de Oh ! Hum ! Yeah ! et autres termes non éditables...

Merci infiniment Tomoe pour ta cuisine extraordinaire, ta simplicité et ton humilité. Merci Stéphane pour ton sens de l'hospitalité, ta générosité et tes flacons qui subliment les mets et les instants gourmands. 

Encore une journée inoubliable. Merci.

P1040865