Bistronomique: essence de la cuisine française à la disposition du gourmet, à travers un concept simple & convivial.

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Dans un quartier que l'on peut difficilement qualifier de "gastronomique", même si les restaurants ne manquent pas, les Garnier Brothers, Olivier & Fabien on décidé d'offrir à Bordeaux une table qui ne se prend pas la tête, mais dans l'assiette, ça envoie. Et juste. Je vais même vous dire que pour moi, c'est LA table 2010. Oui, rien que çà ! Cuisine de haute volée, esthétique, goûtue, à des tarifs qui feraient honte à certaines gargotes bordelaises...

Parce que là, on peut dire qu'il y a du travail, trois personnes pour faire tourner la maison, vous allez voir les photos, respect.

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Cadre sobre, couleurs et tissus délicats, carte courte mais vivace, des menus entre 19,90€ (au déjeuner), 28 et 55 €, produits de très grande qualité et... cette technique ! wahou !

J'attendais avec impatience l'ouverture de la table d'Olivier, pour moi et aussi pour faire découvrir à mes amis une autre facette, un autre style de cuisine. Trêve de bavardages, place aux images !

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Toute simple mais goûteuse crème de thon

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Un petit cadeau de bienvenue, foie gras (admirablement ) rôti, sur une compotée d'oignons doux, croûton/comté,

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complèté par un bouillon de pot au feu, jeu de textures trèèèèès agréable !

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Haddock-mousse béarnaise,

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oeuf mimosa façon finger. Contrastes de saveurs puissantes, on a envie de le dévorer... avec les doigts !

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Dans le même esprit, le lapin au pruneaux,

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revisité en rillette mousseuse d'une légèreté incroyable, avec des morceaux de lapin fondants, un délice.

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Du foie gras (ben oui, dans le sud ouest, si y a pas foie gras...) qui s'acoquine d'une

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délicate gelée de sangria ! Remarquez le souci du détail des petites choses qui décorent... deux en cuisine...

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Une vue d'ensemble, et inutile de préciser que le foie est juste terrible !

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Langoustines, rôties, chou rouge. Pas nécéssaire de polémiquer: langoustines top (qualité/cuisson), accord idéal. Grand plat.

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Saint jacques, petits pois à la française. Accord classique, mais tellement bien réalisé ! le détail dans le citron confit qui relève le tout...

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Pour moi, le best in show. Rien que ça...

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Cabillaud /poireau, tout simplement, mais quelle cuisson ! fabuleuse ! Je n'avais pas retrouvé une telle justesse depuis le turbot aux algues de Thierry Marx... c'est dire... l'accord avec le poireau est idéal. Un plat référence dans mon top dix !

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Poitrine de cochon, macaroni comme une carbonara. On se répète, mais les cuissons sont toujours au petit point, les produits tendres et fondants, du classique revisité, sans esbrouffe, mais avec une maîtrise et une technique incroyable. En fait la ligne est constante, pas de mauvaise surprise !

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Là encore, les amateurs de foie de veau seront ravis, fondant à souhait, caramélisé autour, une royale de lard fumé et quelques asperges pour rester dans le ton.

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Côte de cochon noir de Bigorre. Même si le produit n'a rien à prouver, la cuisson lui donne ses lettres de noblesse, on pourrait le déguster à la cuiller...

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Le sucré maintenant, réalisé par Fabien...

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Chocolat/Noisette

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C'est ultra léger, très peu sucré, euh encore ?

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Eh oui, c'est une tarte tatin ! 

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et ici, un vacherin à la mangue rôtie !,  Toutes les saveurs/textures y sont, dans une version contemporaine, plus esthétique et légère, allégée en sucre, pour terminer le repas en beauté !

 

En conclusion: c'est top, il faut y aller. Vite !

De plus Olivier & Fabien sont deux grands timides, d'une humilité sincère (complimentez Olivier, vous le verrez rougir instantanément !), qui n'ont que le souci de vous faire passer un délicieux moment. Je vous dis encore ce que j'en pense ?!

 

Le Bistrot Nomik

16 rue de la Cour des Aides

Tèl: 05.56.48.22.61.

Site web: http://www.lebistrotnomik.com 

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