Découverte
Il y a quelques jours, j'ai déjeuné en compagnie de mes Amis Tommy & Andy Shan, du restaurant Aux Bonheurs du Palais. Nous devions nous rendre au Comptoir d'Ornano, mais fermé pour les vacances de février, nous avons dû trouver un plan B. C'est un peu par hasard que nos pas nous ont portés place du marché des Chartrons, un beau midi ensoleillé. La terrasse est bondée (bon signe ?) et par chance il reste une table libre à l'interieur de ce bistrot contemporain, un brin branché simplement nommé "Le Carré".
Allons donc voir si ça tourne rond dans ce carré (oui elle est un peu facile...)
Au déjeuner, une formule dont j'ai oublié le prix, propose 2 entrées, 2 plats & 2 desserts, mais nous nous orienterons vers l'ardoise, et comme nous sommes gourmands et curieux, une petite "épicerie" histoire de vérifier si l'équation est carrée.
Côté vin, la carte est un peu exclusive sur la région, alors comme elle ne veut pas trop voyager, nous nous contenterons d'une petite "fugue"
Il y a effervescence, et nous allons vite comprendre pourquoi:
Noix de Saint Jacques rôties, pancetta, coulis cresson/mozzarella. Associations pertinentes, cuisson nickel, carré.
Des encornets poëlés d' une tendreté incroyable, posés sur une tartelette aux légumes confits riche en saveurs, on entendrait presque les cigales !
Velouté de maïs très onctueux, relevé juste ce qu'il faut, accompagné d'un oeuf/poché/pané/frit à la cuisson parfaite, waouh, ça décoiffe et laisse présager une suite plutôt agréable !
Les produits sont beaux et vraiment travaillés avec goût et passion par Brice, le Chef qui a notamment oeuvré chez Anne Sophie Pic, cuisine de coeur...
Un "burger" canard/foie gras, ou le pain est astucieusement et judicieusement remplacé par un galette de pommes de terre, cuissons justes, saveurs, le terroir est là dans sa version au goût du jour.
Ris de veau, purée maison, cèpes. Encore des produits classiques, mais parfaitement maîtrisés. Le ris, croustillant à souhait en surface est fondant à coeur. Une purée aux saveurs de l'enfance, délicieuse ! Les cèpes n'étaient pas indispensables tellement le reste est superbe.
Le troisième plat, est souvent un "casse gueule". Le risotto, tout le monde veut en faire, peu le maîtrisent vraiment (c'est difficile, j'en suis conscient). L'associer à des langoustines, produit Ô combien fragile et délicat est courageux.
Le riz est cuit juste comme il faut, gorgé d'un fumet puissant de langoustines, lesquelles snackées se prélassent, heureuses comme nous de leur sort....
Décidément tout semble vraiment tourner bien rond au milieu de ce carré !
Mais en ira-t-il de même avec le sucré ???
Paris/Brest, revisité, tout y est !
Brioche façon pain perdu, ultra légère, caramélisée et fondante... MMMiiiiiaaammmm !
My personnal test: ze macaron. Ici, coco, ananas. Perfecto ! Juste équilibre entre le sucre et l'acidité, saveurs bien marquées, je suis définitivement conquis.
Une adresse qui mérite d'être mise en lumière,
Je me laisserais encore volontiers flasher, permis plaisir/satisfaction largement accordé !