Zana Goldsmith, Le Fumoir.
C'est rue Judaïque (ah cette rue, que de souvenirs...) qu'un nouveau petit restaurant s'est ouvert il y a quelques jours. Une façade discrète qui laisse entrevoir derrière sa vitrine une toute petite salle, colorée qui donne tout simplement envie... d'y entrer !
Du décor à la carte, le thème est résolument tourné vers la mer, et plus encore vers le produit phare (!), le saumon, travaillé sous toutes ses formes...
Tout ici est fait pour qu'on se sente un peu (beaucoup même) chez soi, l'accueil est chaleureux, alors on s'installe et on admire les fresques magnifiques de Lesley Allan (http://www.lesleyallan.com)...
Mais nous sommes aussi là pour découvrir la cuisine de Zana, cette pétillante cuisinière d'origine anglaise, qui se lève aux aurores pour faire son marché et combler une clientèle déjà fidèle (les commerçants de la rue s'y bousculent , c'est un bon signe, croyez moi !) avec des produits ultra frais. La carte donc... atypique, aux noms évocateurs... Pur Ecosse, Berger de Loch Duart, Crofter en vacances en Espagne, Souvenir de Watford....
Au déjeuner, deux menus, 17 € et 12,90€, ou une sélection d'assiettes "dégustation" toutes plus alléchantes les unes que les autres !
Le soir, des propositions dans le même esprit, aux saveurs marines et fumées, élémentaire mon cher Watson.
Nous avons essayé les deux moments de la journée, nous allons vous livrer tout ça un peu pêle mêle, c'est parti !
Saumon fumé Goldsmith, juste tranché/en mousse délicate
Un velouté de champignons très goûteux, en guise d'amuses bouche, on en redemande...
Et il y a ces petits pains, maison s'il vous plait, dont on se régale à l'excès !
Comme il est difficile de choisir parmi tous les plats, on a envie de tout goûter ! Vous êtes prêts ?
Les crudités du jour du menu à 17€, c'est frais, croquant et coloré
tout simple mais délicieux.
Les enfants qui adorent déjà l'endroit sont gâtés, brochette de saumon, riz aux légumes,
ou aiguillettes de poulet fumées, posées sur une écrasée poireau/pomme de terre délicieuse. Les présentations sont soignées et agréables à l'oeil. N'oublions pas les diaboliques beignets de légumes, que l'on déguste sans remords avec les doigts !
La spécialité "Goldsmith" c'est le saumon. Indispensable donc de goûter à l'Assiette Fumoir:
Finement tranché, gravadlax et mariné à la danoise, une sauce moutarde/aneth divine.
La Princesse arrive, autour du chèvre et du brebis fumé (assez peu connu en France), une fondue de chèvre à tomber (on racle le fond du pot...) une brandade Lorraine délicate, des copeaux de brebis fumé...
La Mélusine, autour des oeufs, en cocotte, brouillés au saumon fumé dans une brioche maison, en brochette...
Les oeufs sont parfaitements cuits, tout est assaisonné à point, encore une réussite.
Et voici venu le temps des desserts, que nous avons bien évidemment eu du mal à choisir !
Le grand dessert est le bienvenu pour picorer tous ensemble, mention spéciale pour l'île flottante, extraordinaire.
Le souvenir de Watford, je n'y suis jamais allé, mais cette gourmandise, je m'en souviendrais longtemps !
confiture d'épices et fruits secs en sandwich de pâte sucrée "la tradition anglaise", je le voudrais en version XXXXL s'il vous plaît.
Eve's pudding, le dessert des Grand Mères d'Angleterre le dimanche, un pur délice. Ah si seulement ma Grand Mère avait eu la recette ! A goûter absolument lorsque vous irez au Fumoir.
Parce vous irez dans cette maison où tout respire la simplicité et la passion. D'ailleurs, ce restaurant aurait pu s'appeler La Maison de Zana, on y est reçu comme des zamis, et je suis certains que beaucoup vont devenir des" Zanaeliens"... comme nous !
Le Fumoir
5 place des Martyrs de la Résistance
33000 Bordeaux
Tèl: 05.56.96.17.45 (réservez, les places sont limitées...)