750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog d'Anael
7 mars 2009

Zana Goldsmith, Le Fumoir.

C'est rue Judaïque (ah cette rue, que de souvenirs...) qu'un nouveau petit restaurant s'est ouvert il y a quelques jours.  Une façade discrète qui laisse entrevoir derrière sa vitrine une toute petite salle, colorée qui donne tout simplement envie... d'y entrer !

PICT0032

Du décor à la carte, le thème est résolument tourné vers la mer, et plus encore vers le produit phare (!), le saumon, travaillé sous toutes ses formes...

PICT0003

Tout ici est fait pour qu'on se sente un peu (beaucoup même) chez soi, l'accueil est chaleureux, alors on s'installe et on admire les fresques magnifiques de Lesley Allan (http://www.lesleyallan.com)...

PICT0004

PICT0006

Mais nous sommes aussi là pour découvrir la cuisine de Zana, cette pétillante cuisinière d'origine anglaise, qui se lève aux aurores pour faire son marché et combler une clientèle déjà fidèle (les commerçants de la rue s'y bousculent , c'est un bon signe, croyez moi !) avec des produits ultra frais. La carte donc... atypique, aux noms évocateurs... Pur Ecosse, Berger de Loch Duart, Crofter en vacances en Espagne, Souvenir de Watford....

PICT0001

Au déjeuner, deux menus, 17 € et 12,90€, ou une sélection d'assiettes "dégustation" toutes plus alléchantes les unes que les autres !

Le soir, des propositions dans le même esprit, aux saveurs marines et fumées, élémentaire mon cher Watson.

PICT0001

Nous avons essayé les deux moments de la journée, nous allons vous livrer tout ça un peu pêle mêle,  c'est parti !

PICT0015
Saumon fumé Goldsmith, juste tranché/en mousse délicate

PICT0007
Un velouté de champignons très goûteux, en guise d'amuses bouche, on en redemande...

PICT0019
Et il y a ces petits pains, maison s'il vous plait, dont on se régale à l'excès !

Comme il est difficile de choisir parmi tous les plats, on a envie de tout goûter ! Vous êtes prêts ?

PICT0023
Les crudités du jour du menu à 17€, c'est frais, croquant et coloré

PICT0022
tout simple mais délicieux.

PICT0025
Les enfants qui adorent déjà l'endroit sont gâtés, brochette de saumon, riz aux légumes,

PICT0028

ou aiguillettes de poulet fumées, posées sur une écrasée poireau/pomme de terre délicieuse. Les présentations sont soignées et agréables à l'oeil. N'oublions pas les diaboliques beignets de légumes, que l'on déguste sans remords avec les doigts !

La spécialité "Goldsmith" c'est le saumon. Indispensable donc de goûter à l'Assiette Fumoir:

PICT0024

Finement tranché, gravadlax et mariné à la danoise, une sauce moutarde/aneth divine.

PICT0029
La Princesse arrive, autour du chèvre et du brebis fumé (assez peu connu en France),  une fondue de chèvre à tomber (on racle le fond du pot...) une brandade Lorraine délicate, des copeaux de brebis fumé...

PICT0030

PICT0031

PICT0032

La Mélusine, autour des oeufs, en cocotte, brouillés au saumon fumé dans une brioche maison, en brochette...

PICT0035

PICT0033

PICT0034
Les oeufs sont parfaitements cuits, tout est assaisonné à point, encore une réussite.

Et voici venu le temps des desserts, que nous avons bien évidemment eu du mal à choisir !

PICT0055
Le grand dessert est le bienvenu pour picorer tous ensemble, mention spéciale pour l'île flottante, extraordinaire.

PICT0056
Le souvenir de Watford, je n'y suis jamais allé, mais cette gourmandise, je m'en souviendrais longtemps !

PICT0040
confiture d'épices et fruits secs en sandwich de pâte sucrée "la tradition anglaise", je le voudrais en version XXXXL s'il vous plaît.

PICT0052
Eve's pudding, le dessert des Grand Mères d'Angleterre le dimanche, un pur délice. Ah si seulement ma Grand Mère avait eu la recette ! A goûter absolument lorsque vous irez au Fumoir.

Parce vous irez dans cette maison où tout respire la simplicité et la passion. D'ailleurs, ce restaurant aurait pu s'appeler La Maison de Zana, on y est reçu comme des zamis, et je suis certains que beaucoup vont devenir des" Zanaeliens"... comme nous !

Le Fumoir

5 place des Martyrs de la Résistance

33000 Bordeaux

Tèl: 05.56.96.17.45 (réservez, les places sont limitées...)

Publicité
Publicité
Commentaires
le blog d'Anael
Publicité
Archives
le blog d'Anael
Publicité