750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog d'Anael
29 janvier 2009

Un déjeuner au Pressoir d'argent

Un midi pluvieux de semaine je convie ma douce épouse à un déjeuner au Pressoir d'Argent,le restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux. Après avoir vu le compte rendu du dîner de Chantal du blog "Assiettes Gourmandes" et les photos superbes, nous voulions découvrir la cuisine de Pascal Nibaudeau.

PICT0004
L'accueil est très professionnel et souriant, l'endroit luxueux mais chaleureux, tout le confort d'une maison qui connait son affaire.

Nous nous installons confortablement donc, un verre de Sauternes pour Madame, champagne pour moi... qui sont expressément accompagnés de quelques gourmandises

PICT0013
comme ces noix de macadamia à la poudre d'or

PICT0022
ces délicieux crackers au romarin, curry, à tremper dans un pesto de coriandre ou une mayonnaise de crustacés, hummmm !

PICT0021
et ça continue avec ces petits savarins qui nous font

PICT0030
de l'oeil...

PICT0016
Tandis que nous consultons la carte, le Maitre d'Hôtel nous présente la presse à homard (5 exemplaires au monde !) qui a donné son nom au restaurant, puis le Chef en personne vient nous parler de sa cuisine et des ambitions clairement affichées.

PICT0006
La barre est haute, la cuisine au premier abord semble suivre sans problème le mouvement.

PICT0024
En plus de la carte, 3 menus sont proposés, de 59 à 180 €. Nous choisirons le menu "Escale" (59€) pour Stéphanie, "Découverte" (120€) pour moi.

Le service est très agréable et prévenant, et pendant que nous finalisons notre choix, nous découvrons les différentes variétés de pains, accompagnées de quelques goumandises pour le régime (...)

PICT0031
comme ce superbe beurre aux algues

PICT0033

ou cette huile d'olive marocaine, puissante, racée aux arômes de truffe blanche...

PICT0034

Le Chef et ses équipes sont à pied d'oeuvre pour préparer les entrées

PICT0017

Et nous dégustons des amuses bouche délicieux

PICT0037

PICT0036
un velouté de moules au naturel,

PICT0035
une huître chaude, émulsion de petits pois. Le ton est donné, la cuisine de Pascal Nibaudeau est une cuisine de GOUTS. Toutes les saveurs sont présentes, bien distinctes, on adore.

PICT0039
Chaque détail est pensé, comme la cuiller en nacre pour

PICT0040
le caviar d'Aquitaine qui accompagne  un espuma de bintje et un oeuf de caille "Ozen" (mode de cuisson lente qui permet de garder une texture crèmeuse du blanc et le jaune coulant...)

PICT0042PICT0041

Un plat très graphique, mais où est donc ce fameux oeuf de caille "Ozen" ?!

PICT0045
il est ici, caché sous la délicate gelée végétale ... L'ensemble est très harmonieux, joli jeu sur les textures molles, relevées par l'iode et le croquant du caviar.

PICT0043
L'entrée du menu à 59€: crabe royal caramèlisé, agrumes carottes, amandes et safran. Impressionnant de qualité, composition colorée, goûteuse, un pur moment de bonheur.

PICT0046
Comme je suis un gros gourmand, mon menu comporte plus de plats, alors Madame patiente et moi je me régale d'une noix de Saint Jacques, chataignes et truffes. Accord classique certes, mais parfaitement réalisé, cuisson top, bouillon léger mais puissant, j'en laisse quand même quelques gouttes à Stéphanie, qui en voudrait bien une marmite !

PICT0052PICT0051

Oui c'est encore pour moi ! Pince de crabe des neiges, risotto aux champignons. Des produits de saisons et une fois de plus, grande maitrîse des cuissons et des assaisonnements.

PICT0050

Et on contine...

PICT0018

A nouveau, le "petit menu", crée la belle surprise avec en plat:

PICT0055
Filets de soles, coquillages, champignons, salsifis, et une béarnaise d'huitres à tomber.

PICT0057PICT0056

Grâce à ce plat, il nous est donné de goûter la fameuse "huitre végétale", cette feuille à la saveur subtile d'huitre. Etonnant en effet, mais je lui préfère la Bourrache, plus iodée et esthétique, question de goût...

PICT0054
Toujours le sens du détail et de la précision, pour ce couteau qui escorte majestueusement

PICT0053
mon bar de ligne, concombre/wasabi/citronelle/gingembre et coriandre.

C'est tout ce que j'aime, des saveurs bien marquées, une touche d'exotisme où l'on distingue nettement chaque ingrédient, un très grand plat, vraiment.

PICT0063
Nous nous dirigeons doucement vers les plaisirs sucrés, c'est un sans faute depuis le début, le personnel de salle est adorable et aux petits soins...

PICT0061
Un prédessert tout en douceur,

PICT0058
sur un granité de fruits rouges au goût de bonbon, une bille de chocolat/mangue, divin (il faudrait faire les même en XXXXXL, à emporter !)

PICT0019

PICT0070
Du miel pour

PICT0067
un craquant cannelle, mousse Manjari,

PICT0071
Une fois encore, c'est parfait. Du croquant, du mou, du léger (la mousse Manjari est à se damner !), la glace au miel équilibrée...

PICT0065
une cristalline d'ananas décore joliment le dessert du menu à 59€ (non non, vous ne rêvez pas !)

PICT0072
Ananas mariné kalamensi, sorbets litchi & violette. De la fraîcheur, des saveurs florales et exotiques, on est transportés... et ce n'est pas fini !

PICT0078
Beignets de cacao, à tremper dans un coulis de fruits rouges, miam.

PICT0081PICT0080

PICT0082
Dernières gourmandises pour escorter un moka d'Ethiopie et un Blue Montain, et le Chef vient nous dire quelques mots.

Nous nous empressons de le féliciter pour toutes ces merveilles qui méritent vraiment qu'il soit plus reconnu et que la salle soit comble à chaque service. Chaque plat est pensé et travaillé rigoureusement. Sa cuisine a de la matière et surtout du GOUT !

Merci à toutes les équipes du Pressoir d'Argent, nous reviendrons avec plaisir, nous vous souhaitons d'exploser dans les semaines qui viennent, et vous qui passez devant le Grand Hôtel, arrêtez vous pour déguster la cuisine de Pascal Nibaudeau, croyez nous elle vaut le détour.

LE PRESSOIR D'ARGENT

5, Cours de l'Intendance

05.57.30.43.04

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Monsieur,<br /> Je souhaiterai vous faire déguster l'Huître Végétale du Bassin d'Arcachon + d'autres végétaux de ma production.<br /> Si cela vous interesse,téléphonez moi au <br /> 05 56 26 73 37 06 86 61 01 81<br /> Dans cette attente<br /> Recevez,Monsieur,l'assurance de ma considération distinguée.<br /> H.Le Cieux
L
luxe, calme et volupté !!
P
je suis d'accord avec vous c'est vraiment époustouflant...ça doit être une expérience unique...un jour peut être!
W
<Chantal: Très haut niveau en effet, sans égal dans Bordeaux centre à mon avis. Espérons que Bibendum y aura été sensible, ils en on bien besoin.<br /> <br /> <J.M: Les tarifs, même si ils ne sont pas à la portée de tous, sont très corrects au vu du travail et du service. Pour le Cinq, pas de nouvelles info sur la cuisine, mais peu de chance de la jouer "gastro". En revanche il semblerait que l'orientation soit plus en rapportavec ce que je sais faire :)) à suivre...
J
Je l'avais dit aussi pour le billet de Chantal mais il est vrai que la succession des plats et leur recherche sont époustouflants ! Je trouve finalement les tarifs assez "sages" au vu de la prestation.<br /> A quand la même chose au cinq? ;-)<br /> JM
le blog d'Anael
Publicité
Archives
le blog d'Anael
Publicité